注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校艺术四年级

CIS Art Class1 Grade4 淑女的故事

 
 
 

日志

 
 

书法课  

2014-01-07 16:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的书法被誉为有情的图画,无声的音乐。汉字的一笔一画,一点一顿间,皆蕴涵了无尽的美。为了让艺术班的学生能够得到中华传统艺术的熏陶,提升她们的文化艺术修养、审美能力,发展她们的个性特长,本学期,学校在艺术班课程设置上特别安排了两节书法选修课。

一学期里,孩子们在吴老师的指导下,从基本笔画入手,养成了良好的写字习惯,培养了浓厚的兴趣,提升了基本笔画书写能力,初步地感受到了书法的艺术美。

一、通过培养正确的坐姿和握笔姿势,帮助养成良好的写字习惯。

    良好的习惯是成功的一半。所以在书法课开始的时候,吴老师首先教会孩子们正确的执笔运笔姿势,执笔轻重的调控,书写坐姿、站姿等要领;在练习的过程中,让孩子们掌握如何起笔、运笔、顿笔、收笔等书写要领。另外,还教育孩子们注意写字卫生,节约纸张,写完之后要自己清洗书写工具等。通过一段时间的学习训练,孩子们已经初步养成了良好的写字习惯。

二、通过合理安排学习内容,循序渐进学习书法。

    为了让孩子们学得有趣,学得轻松,吴老师从教学基本笔画入手,用生动有趣的教学方式,结合直观形象的多媒体进行教学。学习后,要求孩子们进行大量的练习,并在每次练习字前先写一写基本笔画,时刻不忘基本笔画的书写。在学习完基本笔画后,再学习一些常用的偏旁部首,一些较简单的常用汉字,通过这样循序渐进的练习,孩子们的基本笔画书写得到了质的提升,为以后的书法教学打下了基础。

三、通过有趣的书法故事,体会书法的乐趣,培养孩子的毅力和恒心。

    要写出一手好字,除了老师的精心指导外,还需要孩子们大量地练习,在最初的新鲜劲过去之后,有些孩子就不愿意认认真真地练习了,于是老师就经常给孩子们讲述一些有趣的书法故事,如王羲之教子、柳公权、米芾发奋练字等故事,孩子们受到书法家们勤学苦练精神的激励,认真练习,不断地体会到了书法的乐趣,练字的兴趣也越来越浓,同时在练习的过程中,孩子们的毅力和恒心也得到了锻炼。

四、通过开展书法活动,提高书法欣赏能力。

    为了让提高孩子们的欣赏能力,吴老师还经常组织孩子们进行各种活动,有时引导孩子们自我评价或互相评价,有时让书写水平高的学生展示作品,有时组织学生欣赏书法家的作品,孩子们在活动中兴趣盎然,欣赏能力也得到了提高。

瞧,同学们在吴老师的指导下认真地听着,耐心地练习着,点墨飞扬,一张张书法作品展现在大家的眼前,看着自己心爱的作品,孩子们满意地笑了。

“单色画图宏,无声曲韵浓”,相信在长期的书法教学的熏陶下,艺术班孩子们的情操一定会得到陶冶,审美能力也会进一步提高,逐渐达到以书滋品导行,以书静心养气,以书炼意砺志的目的。


 


 

书法课 - hj22217 - 常熟国际学校   艺术二年级

 

书法课 - hj22217 - 常熟国际学校   艺术二年级

 

书法课 - hj22217 - 常熟国际学校   艺术二年级

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017